Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с политикой обработки данных

Новости | интервью

Интервью
Максим Косякин, директор по развитию платформы «Своё. За городом» Россельхозбанка, – о перспективах сельского туризма в России, типологии отечественных агротуристов, простом и честном вкусе еды на фермах и диверсификации бизнеса аграриев.
Новости
В Гвардейске Калининградской области открылся иммерсивный музей в Тапиау – одном из старейших орденских замков Европы. Инвестор «Башни Востока» с 2022 года занимается поэтапным восстановлением замка и прилегающей к нему территории. В апреле, помимо мультимедийного музея истории замка, открывается «Рыцарский зал». Эта интерактивная площадка рассказывает об увлекательной жизни рыцарей.
Новости
Принт по ткани, машинная вышивка японским бисером, шелкография – от творческого эксперимента до развития современного национального кода. Ru.Локация предлагает подборку актуального этнического дизайна на каждый день и на любой праздник, а также на примерах разбирается, как локальные бренды становятся мейнстримом.
Новости
До 10 апреля (вы еще успеваете!) можно подать заявку на конкурс, который проводит творческая лаборатория «Антихрупкость». Участие в конкурсе позволит выпустить своё изделие на легендарном российском фарфоровом заводе. Уральский проект «Антихрупкость», которому исполнилось 3 года, оказался настолько интересным и востребованным, что теперь осваивает Подмосковье.
Новости
Из 103 декоративных панно, украшавших Туалетную комнату императрицы в Екатерининском дворце Царского села, 93 погибли при пожаре в годы Великой Отечественной войны. Чтобы их восстановить, привлекут нейросети: ИИ на основе документов, описаний и архивных фотографий сгенерируют визуальные образы. Осенью 2025 года результаты работы будут представлены в рамках ежегодного фестиваля «Друзья Петербурга». Ru.Локация изучила, чем помогают нейросети реставраторам и где они уже пригодились.
Новости
«Бастiонъ» на берегу Ладоги – едва ли не самый крупный исторический парк на Северо-Западе России. Этот культурный, исторический и образовательный проект создан без господдержки и грантов, силами энтузиастов и волонтёров. Главным из них является предприниматель Александр Тестов, владелец парка.
Новости
Открыт прием заявок на участие в VIII международной архитектурной премии «Золотой Трезини 2025». В этом году одну из статуэток Трезини вручат впервые – за лучшую адаптацию объекта культурного наследия к новой среде/роли. Кроме того, в апреле открылся конкурсный отбор на другую ежегодную архитектурную премию – XVI ARCHIWOOD. Одна из номинаций – на лучшую реставрацию/реконструкцию объекта из дерева.
Новости
Самый крупный волонтерский фестиваль России, посвященный восстановлению исторических объектов, – «Том Сойер Фест». В этом году он отмечает 10 лет. Весной вышла книга «Домострой. Перезагрузка». В ней собраны 30 историй российских инвесторов, приведены примеры того, как люди приходят в проект, как складываются команды и какие сложности есть в «перезапуске» домов.
Новости
За 4 месяца, что в московском «Винзаводе» работает выставка «Жили-были. Школа русской сказки», её посетили более 60 тыс. человек. В коридорах бывшего винохранилища на площади 2200 квадратных метров разместились 15 тематических сказочных зон. Проект решено продлить до 20 мая.
Интервью
С 21 по 24 мая 2025 года в Москве при поддержке Минкультуры России и правительства Москвы, а также Фонда Владимира Потанина пройдет международный фестиваль «Интермузей». Тема этого года звучит так: «Музей – лаборатория наследия».
Интервью
В следующем году в Ростовской области, на родине винограда красностоп золотовский, одного из самых известных донских автохтонов, планируется запуск винодельни, которая будет специализироваться в основном на вине из этого сорта.
Новости
В центре средневекового русского города, рядом с мужским монастырем, в купеческом доме XIX века появился пятиметровый диджитал-колодец с мультимедийной инсталляцией. Арт-пространство «Коллайдер» – новый проект творческого сообщества МИРА, которому в этом году исполняется 5 лет. «Коллайдер» совместил в себе и прошлое, и будущее, и цифровой ИИ-креатив, и уважение к историческому наследию.
Новости
Порядка 160 тыс. объектов наследия (ОКН), по данным Единого государственного реестра, насчитывается сейчас в России. К 2030 году необходимо восстановить хотя бы 1 тыс. из них (для сравнения – за 4 прошедших года отреставрировано около 350 ОКН, объектов культурного наследия).
Новости
В конце марта во время реставрационных работ в Аничковом дворце Петербурга был найден старинный воздуховод. Это сильно удивило реставраторов, и новость тут же попала в информагентства. Поэтапная реставрация проходит в петербургском Дворце творчества юных с 1997 года, но такая историческая находка произошла впервые.
Новости
Известный питерский хирург Илья Слепцов искал участок под дачу для семьи, но в итоге купил заброшенную финскую усадьбу Киискиля и восстановил её – для всех. С апреля экскурсии по усадьбе с дегустацией крафтового пива будут проводиться чаще – дважды в день.
Новости
В День работника культуры Ирина Узденова, сооснователь платформы Ru.Локация и учредитель АНО содействия сохранению донской культуры «Этнохутор Старозолотовский», была награждена медалью «За доблестный труд на благо Донского края».
Новости
Сто лет назад, в конце марта 1925 года, на проспекте Ла-Рэн в Париже был возведен Павильон СССР для Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств – по мнению Ле Корбюзье, «единственный павильон на выставке, который стоит смотреть».
Новости
В 2024 году россияне отправились в путешествия по стране более 91 млн раз – почти на 14% чаще, чем годом ранее. Туризм становится уже не просто отраслью экономики, а драйвером социально-экономического развития территории и мультипликатором инвестиций. Растёт и потребность индустрии в кадрах.
Мнения
Вдохнуть новую жизнь в исторические города очень сложно без энтузиастов из числа местных жителей. Одних мер государственной поддержки (довольно эффективных) недостаточно, полагает директор Ассоциации малых туристических городов Константин Анучин.
Мнения
Ru.Локация продолжает знакомить с основными тезисами, прозвучавшими на форуме «Территория жизни». О том, где при создании новых коллекций черпает вдохновение Алена Ахмаудуллина, рассказал креативный директор бренда «Хохлома х Алена Ахмадуллина» Андрей Бурматиков.
Новости
Ирина Узденова и Наталья Воронкова в прямом эфире вечернего шоу «Мурзилки LIVE» подвели некоторые итоги масштабного форума «Территория жизни» и рассказали о впечатляющих планах на будущее.
Статья
Прошедший в Москве форум Ru.Локации стал примечательным со многих точек зрения, хотя бы даже стилистической. Местом для обсуждения тем, ассоциируемых с давним прошлым, наследием и традициями, выбрали суперсовременную московскую площадку, устремленную в будущее, — фиджитал-киберполигон Кибердом.
Новости
Руководитель Федерального агентство по делам национальностей принял участие в организованном Ru.Локацией форуме «Территория жизни».
Новости
Начальник управления Администрации президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков на форуме «Территория жизни» высоко оценил миссию платформы Ru.Локация.
Новости
То, чем занимается семья Николаевых в Долине Лефкадия, сложно охарактеризовать одним словом – их проект шире каждого из возможных определений, он не умещается в стереотипные клише. Вроде бы в основе своей проект девелоперский – но он не только про строительство жилья в живописных предгорьях русского Кавказа, но и про изменение качества жизни и отношений между людьми в принципе.
Новости
26 февраля в Москве состоится форум «Территория жизни». Его темами станут развитие городских пространств, создание комфортной среды, возрождение объектов культурного наследия, новое прочтение традиционных промыслов, внутренний туризм и успешные локальные бренды.
Новости
26 февраля в пространстве Кибердом пройдет форум Ru.Локации «Территория жизни». Его цель – поделиться идеями и эффективными практиками работы с наследием России, выявить механизмы, помогающие раскрыть экономический и социальный потенциал городов, регионов, да и всей страны.
Мнения
Гостьей очередного эпизода подкаста «Модель для сборки» стала Ирина Узденова, учредитель АНО содействия сохранению донской культуры «Этнохутор Старозолотовский» и соосновательница проекта Ru.Локация. Полностью запись выпуска доступна здесь. Мы же приводим некоторые цитаты из рассказа Ирины.
Новости
Стала известна программа форума «Территория жизни», который пройдет 26 февраля в Москве и будет посвящен лучшим практикам работы с культурным наследием России.
Мнения
Ольга Туфекчи, основательница креативного агентства DNK Travel, случайно увидела в поселке Сусанино (Молвитино) в Костромской области дом XIX века, влюбилась в это здание и выкупила его на торгах, чтобы организовать здесь творческое пространство и для местных жителей, и для туристов.
Мнения
Одним из гостей подкаста Ru.Локации «Модель для сборки» стал Илья Чуркин, ведущий архитектор проектного отдела института развития «ДОМ.РФ». Он рассказал о переосмыслении эстетики деревянных бараков Биробиджана и ненецких чумов, пояснил, что такое хороший мастер-план развития города и зачем архитекторам штудировать исторические документы в библиотеках.
Новости
«Ой, как худо жить Марусе в городе Тарусе! Петухи одни да гуси, Господи Исусе!» – описывал страдания лишенной развлечений юной тарусянки Николай Заболоцкий в своем стихотворении «Городок». Современный культурный ландшафт города не в пример богаче, во многом благодаря творческому наследию самого Заболоцкого и других «тарусских дачников и пленников».
Новости
«Ru.Локация» запустила цикл подкастов. Их герои – признанные эксперты в области сохранения культурно-исторического наследия России, его адаптации к веяниям нового времени и вызовам экономики.
Новости
В ближайшие недели новых собственников должны обрести три объекта культурного наследия, выставленные на торги институтом развития «ДОМ.РФ» в рамках президентской программы восстановления памятников истории и архитектуры. В их числе – усадьба Желтухиных, описанная в мемуарах графа Михаила Бутурлина, дальнего родственника Пушкина.
Мнения
В заключительном из цикла материалов искусствовед и историк искусства Ольга Певзнер – об удивительных подробностях реставрации собора Парижской Богоматери.
Мнения
Во втором из цикла материалов искусствоведа и историка искусства Ольги Певзнер – о том, как строительство Нотр-Дама изменило облик Парижа и повседневную жизнь горожан.
Новость
Госкомпания ДОМ.PФ совместно с Минкультуры России запускает программу льготного кредитования проектов по восстановлению объектов культурного наследия (ОКН).
Новости

На этнохуторе Старозолотовский в Ростовской области благодаря сотрудничеству со Сбером с 16 декабря доступны бесплатные часовые аудиоэкскурсии. Они знакомят с историей и природой здешних мест, традициями и бытом донских казаков, а также творчеством местных художников.

Мнения
Один из больших сюжетов, которыми запомнится уходящий год, – это, безусловно, открытие восстановленного после пожара собора Парижской Богоматери. Для французов его бережная реставрация стала моментом национальной славы и гордости. Для всего остального мира – важным культурным достижением в условиях, когда глобальные события позитивной тональности в большом дефиците.
Мнения
Здание музея, если оно наполнено историей, и само может стать дополнительной точкой притяжения для посетителей. А для экспонирования многих выставок особенно хороши сводчатые белокаменные палаты – они избавлены от избыточного декора, в них вполне уместно выглядят, например, выставки современного искусства.
Интервью
В «Лаборатории промыслов» мы транслируем идею о вполне конкретном образе жизни, предлагая вернуться к истокам, традиционным промыслам, которые лежат в основе народного искусства.
Мнения
Ru.Локация продолжает знакомить с выступлениями спикеров пресс-завтрака «Новая жизнь в старых стенах», который прошел в московском музее «Собрание». Своим видением правильного экспонирования коллекций поделился Борис Фридман, предприниматель, основатель одной из первых отечественных IT-компаний «Микроинформ».
Новости
В начале следующего года платформа Ru.Локация планирует организовать саммит, посвященный лучшим практикам сохранения культурного и социального наследия применительно к вызовам новой экономики. Некоторыми подробностями на пресс-завтраке 5 декабря в московском музее «Собрание» поделилась соосновательница Ru.Локации Наталья Воронкова.
Новости
В первые выходные декабря свои двери распахнет восстановленный после сильного пожара 5 лет назад Нотр-Дам-де-Пари. Его реставрация была во многом беспримерной – не только из-за культурного, исторического и религиозного значения 800-летнего собора для всей Франции и сопровождавших работы технологических сложностей, но и редкого уровня кооперации участников процесса.
Новость
Пока в РЖД обсуждают детали продажи Рижского вокзала, эксперты строят предположения, как трансформируется это знаковое для Москвы место. Покупатель, вероятно, расширит функционал комплекса за счет торговых функций, стрит-ретейла и концертно-выставочной деятельности, считают опрошенные «РИА Недвижимость» консультанты.
Новости
Эксперты Президентского фонда культурных инициатив рассказали о поддержке проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий на заседании Совета по развитию культурно-туристической инфраструктуры при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве.
Новости
Конкурс «Индустриальный эксперимент» направлен на выявление и продвижение лучших практик трансформации индустриального наследия в современные точки роста и социально-экономического развития территорий. Грантовый фонд – 90 млн рублей.
Интервью
Этнохутор Старозолотовский в Ростовской области — убедительный пример того, что социокультурный проект, направленный на сохранение казачьих традиций, обладает трансформирующим эффектом, помогает преобразовать территорию и создать точку притяжения регионального масштаба.
Интервью
В России стремительно развивается промышленный туризм — организация экскурсий и туров на производственные объекты. Воспользоваться ростом интереса к этому сегменту могут не только индустриальные гиганты, но и малые предприятия, убежден основатель агентства бизнес-туризма MICE Market, общественный представитель Агентства стратегических инициатив Сергей Рыжов.
Made on
Tilda