Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с политикой обработки данных

«Мы наблюдаем третью волну интереса к сельскому туризму»

Туристический опыт на фермах очень разный, хотя коровы повсюду примерно одинаковы. Фото: Flickr
Максим Косякин, директор по развитию платформы «Своё. За городом» Россельхозбанка, – о перспективах сельского туризма в России, типологии отечественных агротуристов, простом и честном вкусе еды на фермах и диверсификации бизнеса аграриев.
Очевидно, что сельский туризм в России набирает обороты. Что, по вашей оценке, стало драйвером его развития?

— Популярность сельского туризма год от года растет, и дело здесь, как мне кажется, в сочетании нескольких факторов. Во-первых, сами фермеры не стоят на месте и постоянно расширяют линейку туристических продуктов, делая набор мероприятий более разнообразным и насыщенным. Это повышает такой важный показатель, как возвратность туристов. Во-вторых, эффект сарафанного радио – все больше людей ездят в такие туры. Им нравится, и они рекомендуют такое времяпровождение друзьям и знакомым. Например, я сам и в силу профессиональных обязанностей, и из личного интереса к этой сфере, в выходные дни, посетил, наверное, уже около полусотни ферм и убедился, как много разных и интересных программ там готовы предложить туристу.

Хронологически я бы выделил несколько волн интереса к сельскому туризму. Первая пришлась на пандемию ковида, когда границы были закрыты. Затем такие турпродукты стали интересны уже сами по себе, без оглядки на внешние ограничения. Основные потребители такого вида отдыха – городские жители в возрасте 35+, которые едут к фермеру вспомнить счастливое и беззаботное время детских каникул в деревне у бабушки. Есть и другая категория – горожане-зумеры, которые не слишком хорошо представляют себе, что такое деревня, как вблизи выглядят коровы или козы, как их кормят, доят и как из молока делают сыр.

И вот сейчас мы наблюдаем третью волну интереса к сельскому туризму. Она связана с расширением предложения за счет уникальных мероприятий и программ. Из относительно свежих примеров – на многих фермах организовывали туры, приуроченные к Масленице, которую отмечали в конце февраля – начале марта. Не погрешу против истины, если скажу, что это самый «фермерский» праздник. Хозяйства по всей стране устраивали туры с сожжением Масленицы, хороводами и акцентом на гастро-составляющую: блины, масло, сметану, мед, варенье и так далее.

Еще один не развивающийся формат вне привязки к датам – «День на ферме». Он позволяет туристам погрузится в повседневность сельскохозяйственной жизни и труда, попробовать произведенные здесь же продукты. Кстати, в этом году мы планируем предложить через платформу «Свое за городом» несколько туров из серии «День на ферме», но с более явно выраженным гастрономическим уклоном – например, приготовление из локальных продуктов целого обеда. Это наверняка повысит возвращаемость туристов. По крайней мере, если я уеду куда-то, то стараюсь заехать к тем фермерам, у которых уже был, чтобы просто перекусить. Как правило, в таких кафе или ресторанах бывает очень вкусно. Блюда простые, но качественные.

Знаете, фермеры часто думают, что гастрономическая составляющая – это сложно, что надо предлагать гостям десятки сложных блюд. Нет, отвечаю я им, достаточно нескольких незамысловатых, но хорошо сделанных вариантов. Например, жареный халуми на тосте, гороховый суп, жаркое из мяса и картошки, компот. Попробуйте – и увидите отдачу.
По прогнозу Россельхозбанка, в 2025 году турпоток в сельскую местность вырастет на 60% по сравнению с 2024-м. Фермы, усадьбы и винодельни, как ожидается, посетят около 5 млн человек. А компании, которые предлагают подобные туры, предположительно заработают до 120 млрд рублей.
Вопрос дилетанта. На одной ферме овцы и коровы. На другой – примерно те же овцы и коровы. В чем здесь разнообразие и расширение предложения со стороны фермеров, которое вы упоминали?

— О, это распространенное заблуждение. На самом деле фермы очень разные. Возьмем, например, небольшие фермерские хозяйства и огромные предприятия, поставляющие сырье крупнейшим молокозаводам. Технологические процессы у них кардинально различаются, и изучать это очень интересно.

Даже у сопоставимых по размеру небольших хозяйств бывает множество отличий. Например, недавно за пару дней я побывал на четырех козьих фермах. Как говорится, почувствуйте разницу! Она не только в условиях содержания и выпаса животных, но и во вкусе производимого на каждой ферме сыра, меню дегустации, наполнении мастер-класса по сыроварению и так далее. Так что это было настоящее и наполненное разными вкусами гастро-путешествие.

Возвращаясь к вашему вопросу. Фермеры, предлагая программу «День на ферме», «зашивают» в нее разные составляющие, чтобы, с одной стороны, делать опыт туристов более многообразным, а с другой – с помощью новшеств привлечь гостей. Например, в Дмитровском районе Подмосковья после посещения фермы и дегустации на сыроварне предлагают обозреть территорию фермы, а заодно полюбоваться закатом с воздуха, из корзины воздушного шара. Прошлым летом, когда практически на все выходные погода была идеальной, это было очень востребованное у туристов предложение, тем более что места там холмистые и очень живописные.
В чем интерес фермера присоединяться к платформе Россельхозбанка «Своё. За Городом»?

— В увеличении продаж продукции и диверсификации структуры доходов при практически нулевых затратах. В этом и есть суть агротуризма для производителя. Я всегда рекомендую фермерам: включите в программу экскурсии или тура бесплатную дегустацию, даже очень скромную, и вы увидите, к каким результатам для вас это приведет. Немаловажно, что для фермеров предложение туров на платформе бесплатно, и производители это ценят.
Цифры подтверждают это ваше утверждение?

— Да, вполне. Посмотрим, например, на количество туров на платформе Россельхозбанка «Свое родное». Если на старте в 2021 году было всего несколько десятков предложений, то сейчас их – уже более 1800.

Платформа «Своё. За городом» Россельхозбанка – агрегатор внутреннего туризма, основанный на аналитических данных. Фермеры бесплатно могут разместить на платформе информацию о своем хозяйстве и туристическое предложение – как программу тура на несколько дней, так и экскурсию на пару часов. Потенциальный турист может связаться с фермером напрямую, спланировать поездку и заказать все дополнительные услуги (в случае, если их предоставление предусмотрено), а после поездки поделиться впечатлениями и фотографиями с другими пользователями.
А регион? Какой профит он получает от развития сельского туризма?

— Во-первых, больше туристов – больше налогов. Во-вторых, в развитии платформы «Своё. За городом» мы неожиданно, но очень удачно попали в тренд, связанный с ростом популярности автотуризма. Такие маршруты, как правило, в пределах одной или двух соседних областей позволяют посетить не только интересные фермы, но и расположенные поблизости достопримечательности, создают спрос на объекты туристической инфраструктуры – рестораны и гостиницы. Это генерирует дополнительный поток средств для всего региона.

Восходящие или уже ярко светящие звезды на карте сельского туризма России. Какие это регионы?  

— Очевидно, что лидер в этом плане – Московская область: большой платежеспособный спрос, развитое сельское хозяйство. А вот Ленинградская область далеко не передовик в смысле агротуризма. Там не так много фермеров.

Очень перспективна Псковская область, не только за счет таких точек притяжения как Пушкинский заповедник и сам Псков, но и объектов сельского туризма. На ум сразу приходит экоферма «Изборский страус» или фермерское хозяйство из Порховского района. Оно специализируется на продукции из огурцов: вяленые огурцы, огуречный лимонад, варенье, чурчхела и так далее. Там устраивают и очень интересные мероприятия для туристов.

Если перенестись восточнее, то много интересных предложений в Челябинской области. Это и корпоративные мероприятия на фермах и посещение питомника холзана – хищной и очень красивой птицы, которая занесена в Красную книгу России.

Очень интересно и в Иркутской области. Среди многих достойных вариантов я бы выделил семейную сыроварню «Милаша», которая задает очень интересные гастрономические тренды и привлекает большое число туристов.
Made on
Tilda