Очевидно, что сельский туризм в России набирает обороты. Что, по вашей оценке, стало драйвером его развития?
— Популярность сельского туризма год от года растет, и дело здесь, как мне кажется, в сочетании нескольких факторов. Во-первых, сами фермеры не стоят на месте и постоянно расширяют линейку туристических продуктов, делая набор мероприятий более разнообразным и насыщенным. Это повышает такой важный показатель, как возвратность туристов. Во-вторых, эффект сарафанного радио – все больше людей ездят в такие туры. Им нравится, и они рекомендуют такое времяпровождение друзьям и знакомым. Например, я сам и в силу профессиональных обязанностей, и из личного интереса к этой сфере, в выходные дни, посетил, наверное, уже около полусотни ферм и убедился, как много разных и интересных программ там готовы предложить туристу.
Хронологически я бы выделил несколько волн интереса к сельскому туризму. Первая пришлась на пандемию ковида, когда границы были закрыты. Затем такие турпродукты стали интересны уже сами по себе, без оглядки на внешние ограничения. Основные потребители такого вида отдыха – городские жители в возрасте 35+, которые едут к фермеру вспомнить счастливое и беззаботное время детских каникул в деревне у бабушки. Есть и другая категория – горожане-зумеры, которые не слишком хорошо представляют себе, что такое деревня, как вблизи выглядят коровы или козы, как их кормят, доят и как из молока делают сыр.
И вот сейчас мы наблюдаем третью волну интереса к сельскому туризму. Она связана с расширением предложения за счет уникальных мероприятий и программ. Из относительно свежих примеров – на многих фермах организовывали туры, приуроченные к Масленице, которую отмечали в конце февраля – начале марта. Не погрешу против истины, если скажу, что это самый «фермерский» праздник. Хозяйства по всей стране устраивали туры с сожжением Масленицы, хороводами и акцентом на гастро-составляющую: блины, масло, сметану, мед, варенье и так далее.
Еще один не развивающийся формат вне привязки к датам – «День на ферме». Он позволяет туристам погрузится в повседневность сельскохозяйственной жизни и труда, попробовать произведенные здесь же продукты. Кстати, в этом году мы планируем предложить через платформу «Свое за городом» несколько туров из серии «День на ферме», но с более явно выраженным гастрономическим уклоном – например, приготовление из локальных продуктов целого обеда. Это наверняка повысит возвращаемость туристов. По крайней мере, если я уеду куда-то, то стараюсь заехать к тем фермерам, у которых уже был, чтобы просто перекусить. Как правило, в таких кафе или ресторанах бывает очень вкусно. Блюда простые, но качественные.
Знаете, фермеры часто думают, что гастрономическая составляющая – это сложно, что надо предлагать гостям десятки сложных блюд. Нет, отвечаю я им, достаточно нескольких незамысловатых, но хорошо сделанных вариантов. Например, жареный халуми на тосте, гороховый суп, жаркое из мяса и картошки, компот. Попробуйте – и увидите отдачу.