Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с политикой обработки данных

Форум «Территория жизни»: связать эпохи, поколения, страну

Фото: Ru.Локация
Прошедший в Москве форум Ru.Локации стал примечательным со многих точек зрения, хотя бы даже стилистической. Местом для обсуждения тем, ассоциируемых с давним прошлым, наследием и традициями, выбрали суперсовременную московскую площадку, устремленную в будущее, — фиджитал-киберполигон Кибердом. Презентации проектов на форуме вполне по-стартаперски назывались «питчами». Начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, оценивая миссию платформы Ru.Локация по поддержке лучших практик работы с наследием России, тоже воспользовался пришедшим из среды инноваторов термином «акселератор проектов».
Такое наложение смыслов и «эксплуатация» стартаперской эстетики неслучайны. Ru.Локация и сама может считаться стартапом, который, несмотря на недолгое время жизни, уже демонстрирует убедительные результаты и формирует новые идеи, меняющие к лучшему жизнь людей. На это в приветствии участникам форума обратила внимание вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко. Об этом же на открытии мероприятия говорили основательницы Ru.Локации Ирина Узденова и Наталья Воронкова.

Начало грандиозного пути

«Хотя проекту Ru.Локация только год, уже можно говорить, что наш форум имеет свое лицо, – обозначила суть инициативы Ирина Узденова. – Для нас было важно создать такую платформу, где участвуют не только законотворцы и представители власти, но прежде всего люди, которые своими руками, своим трудом воплощают такие проекты в жизнь. На форуме они могут задать свой вопрос напрямую представителям власти, минуя барьеры. И сегодня здесь мы видим примеры того, как такие вопросы участников решаются буквально в режиме реального времени. Наша цель – помочь инвесторам, меценатам и волонтерам сэкономить время, ресурсы и силы, чтобы их инициативы воплощались быстрее и эффективнее».

О важности такой поддержки г-жа Узденова знает не понаслышке. «25 лет назад наша семья в поиске места для дачи оказалась в хуторе Старозолотовском на берегу Дона. Тогда он находился в плачевном состоянии: не было дорог, водопровода, хутор не был газифицирован, почти не осталось жителей. Сейчас Старозолотовский – это важная туристическая точка на карте Ростовской области, его посещают около 12 тыс. гостей в сезон. В окрестностях Старозолотовского мы восстановили характерный для этих мест аграрный ландшафт, заложили 80 гектаров автохтонных сортов винограда. В следующем году запускаем винодельню, развивая исконно казачье занятие. Таким образом, идея возрождения исторического наследия казачьего хутора стала драйвером, который потянул за собой изменение всей территории, ее инфраструктуры, дал рабочие места, качественно улучшил жизнь коренного населения. Надеюсь, что опыт нашей семьи вдохновит других. Поэтому с моим деловым партнером мы основали проект Ru.Локация».
Ирина Узденова и Наталья Воронкова
Фото: Ru.Локация
Наталья Воронкова, в свою очередь, сказала: «Мы в самом начале грандиозного движения по возрождению исторического наследия: проекты ревитализации, начавшись в крупных городах, теперь появляются в малых городах и селах. Платформа Ru.Локация стала значимой площадкой для обмена идеями и эффективными практиками работы с наследием России. Комьюнити проекта насчитывает уже почти 10 тыс. человек. Вместе мы создаем будущее, где культура и наследие становятся основой для устойчивого развития и процветания нашей страны».

Многие из представителей упомянутого г-жой Воронковой комьюнити, которые участвовали в прошлых мероприятиях Ru.Локации, присутствовали и в этот раз – как на сцене, так и в зале. Один из них, заместитель гендиректора Союза российских городов по проектной деятельности Евгений Колмогоров, передал ощущения этих людей: «Очередное замечательное мероприятие, красивое пространство с красивыми людьми».

О том, насколько насыщенным оно оказалось с содержательной точки зрения (и представительным с точки зрения географической), можно судить по регалиям выступавших. Начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, советник губернатора Белгородской области Дмитрий Разумов, помощник главы Республики Татарстан Олеся Балтусова, лидер поселения Доброград Алексей Сипач, руководитель блока маркетинга и коммуникаций Россельхозбанка Инна Корягина, лидер волонтерского движения «Том Сойер Фест» Анастасия Кнор, креативный директор бренда «Хохлома х Алена Ахмадуллина» Андрей Бурматиков, основатель и руководитель мануфактуры художественного фарфора «Рупор» Ольга Хейфиц-Дембровская, гендиректор бренда «Семикаракорская керамика» Инна Дьяченко – вот лишь некоторые имена.

Всего форум «Территория жизни» собрал более 30 спикеров и 300 участников – инициаторов креативных проектов, лидеров общественных инициатив, представителей государственных институтов, культуры, медиа, предпринимателей, меценатов, волонтеров и всех, кто интересуется возрождением и развитием потенциала отечественного культурного и исторического наследия. Онлайн-трансляцию форума в VK посмотрели более 520 тыс. человек по всей России.
Экономика креативности

Форум «Территория жизни» был посвящен развитию культурно-исторического потенциала городов и сельских поселений, возрождению объектов культурного наследия, новому прочтению традиционных промыслов, внутреннему туризму, успешным локальным брендам и людям, которые выбирают Россию местом для реализации своих инициатив.

Важными темами дискуссии стали экономика наследия и финансовая устойчивость проектов, привлечение инвестиций, поддержка государства и политика президентских фондов. Начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков отметил активное развитие сферы креативных индустрий, которая уже приносят местным бюджетам миллиарды рублей: «Сегодня мы стараемся больше ресурсов Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив направить именно на поддержку проектных команд из регионов, поскольку реализация их проектов играет важную роль в укреплении ценностно-культурной идентичности страны, поддержке локальных сообществ и улучшении качества жизни людей. Президентский фонд культурных инициатив является важным инструментом для реализации этой стратегии, предоставляя 10 млрд рублей в год на конкурсной основе. Это свидетельствует о серьезной заинтересованности государства в развитии культуры на региональном уровне. Что касается экологического направления, создание нового фонда для финансирования экологических и природоохранных проектов также является своевременным и необходимым шагом. Уход иностранных организаций, ранее поддерживающих такие инициативы, создал определенный дефицит, который теперь будет компенсирован решением президента страны. Несмотря на то что выделенная сумма сейчас составляет 1 млрд рублей, как сказал глава государства, это начало. Эти шаги демонстрируют комплексный подход государства по поддержке общественных инициатив, которые рождаются в регионах страны, включая сельские территории и самые малые населенные пункты».

Повышение имиджа села – одна из задач Россельхозбанка. Для этого там взаимодействуют с представителями креативных индустрий и участвуют в самых разнообразных конкурсах. Как результат: за прошлый год в Россельхозбанке собрали около 1 тыс. проектов от участников этих конкурсов – например, запустить через всю страну агропоезд, который знакомит с технологическим оснащением отрасли. Об этом, выступая на форуме «Территория жизни», рассказала директор департамента маркетинга и коммуникаций Россельхозбанка (банк был официальным спонсором форума) Инна Корягина. И еще одна любопытная цитата от Инны: «Наш культурный код – родом из села».

Сергей Новиков
Фото: Ru.Локация
У соосновательницы платформы Ru.Локация Натальи Воронковой – не менее важные прикладные цифры и утилитарная математика, описывающая экономику восстановления культурного наследия. «Объект, воссозданный и адаптированный под современное использование, становится не только предметом гордости инвестора, но и доходным вложением – цена исторической недвижимости после реконструкции увеличивается в 5, 6 или даже 10 раз. Но главное – территории получают максимальный экономический и социальный эффект: развивается внутренний туризм, малый и средний бизнес, молодежь перестает покидать города, растет занятость населения и объем инвестиций. Туристическая отрасль имеет большой мультипликативный эффект, сравнимый с капитальным строительством и транспортом: каждый вложенный рубль приносит 2–4 рубля. Возрождение наследия – это не только сохранение истории, но и мощный драйвер экономического и социального развития», – убеждена г-жа Воронкова.

Из Боспорского царства – в Москву

Именно таким проектом занято в Краснодарском крае семейное предприятие «Николаев и сыновья». Его глава Михаил Николаев-старший на форуме «Территория жизни» рассказал о планах развития музея и выставки российских вин. Предыстория такова: в 2005 году г-н Николаев решил начать выпускать премиальное российское вино. «Тогда это смотрелось как завирально-сумасшедшая идея. Я с трудом убедил легендарного французского консультанта Патрика Леона приехать к нам в Долину Лефкадия. В итоге мы стали пионерами и первыми реализовали проект российского премиального вина».

Увлекло н-на Николаева не только вино, но и место его производства – Крымский район Краснодарского края: «Там я открыл для себя фантастические виды, похожие на итальянские Тоскану или Пьемонт. Постепенно обживаясь, мы расширяли территорию, понимали, что вино требует хорошей кухни, а значит, собственных ферм. Так появились сыроварня, птицеферма, рыбное хозяйство, пасека, словом, то, что сейчас модно называть экосистемой».
Михаил Николаев
Фото: Ru.Локация
Еще одним направлением деятельности стали исторические изыскания, связанные с историей виноделия в этих местах. По заказу Николаева исследователи из МГУ подготовили 600-страничный труд на эту тему. Оказалось, что виноделие на территории Боспорского царства, которое находилось на этой территории, возникло одновременно с Европой, примерно в V–IV веках до новой эры, – тогда греческие колонисты отправились осваивать Северное Причерноморье и Средиземноморье.

«Мы воссоздали греческий полис, построили агору, торговую площадь, сделали туристический комплекс, ресторан и так далее. И в этом году моему сыну пришла идея, что правильно было бы ознакомить с проектом и московскую публику. Мы решили превратить нашу музейную коллекцию в экспозицию и сейчас ищем единомышленников, партнеров и коллекционеров, которым было бы интересно организовать выставку в Москве», – рассказал Михаил Николаев-старший со сцены форума «Территория жизни».
Made on
Tilda