Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с политикой обработки данных
9 апреля 2025

Фарфор, который не стоит в шкафу

Автор: Екатерина Матросова
До 10 апреля (вы еще успеваете!) можно подать заявку на конкурс, который проводит творческая лаборатория «Антихрупкость». Участие в конкурсе позволит выпустить своё изделие на легендарном российском фарфоровом заводе. Уральский проект «Антихрупкость», которому исполнилось 3 года, оказался настолько интересным и востребованным, что теперь осваивает Подмосковье.
Фрагмент 9. Здание Хлебозавода №9. Федор Колпаков. Фото взято из соцсетей проекта «Лаборатория «Антихрупкость» @antichrupkost
Первую лабораторию «Антихрупкость» организовали в 2023 году. Её отправной точкой было желание перезапустить производство завода «Фарфор Сысерти». Для этого при заводе в этом небольшом городе в Свердловской области создали уникальную экспериментальную лабораторию прототипирования и взаимодействия с авторами, пригласив более 60 художников со всей страны. Участники первой лаборатории стали звёздами выставок и дизайнерских конкурсов, выпустили более 200 оригинальных изделий из фарфора и керамики. За 1,5 года под брендом «Антихрупкость» было запущено в тираж 5 коллекций, а всего было продано более 10 тыс. изделий.
Фрагмент 10. Здание Хлебозавода № 5 им. В. П. Зотова. Дизайнер Фёдор Колпаков. По заказу Антихрупкости «Фарфор Сысерти» начал выпускать кружки и стаканы «Фрагменты».
Фото взято из соцсетей проекта «Лаборатория «Антихрупкость» @antichrupkost
Например, автором серии «Фрагменты», вдохновленной эстетикой конструктивизма, стал экс-руководитель департамента коммуникации и дизайна интерьера IKEA, а теперь предметный дизайнер Фёдор Колпаков. В его идее соединились скандинавский стиль, архитектура 1920-30х годов и природа. Теперь он входит в экспертный совет «Антихрупкости».

Новыми партнерами уральского проекта станут «Мануфактуры Вербилок» (а позже – Гжельский и Дулевский фарфоровые заводы). Уральцев поддержал грантом Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) – проекту было выделено почти 10 млн ионов рублей.

«В процессе работы мы будем исследовать различные культурные аспекты и традиции страны, вдохновляться этим и воплощать в дизайне. Кружки, тарелки, сервизы, вазы и другие изделия – это то, что живет в наших интерьерах и окружает нас каждый день. Поэтому мы называем свой фарфор предметами культуры и повседневности», – отметил руководитель и сооснователь проекта Илья Орлов-Бунин, соавтор проекта и руководитель проекта.

Тарелка из серии «Мой Урал». Светлана Запарий. Фото взято из соцсетей проекта «Лаборатория «Антихрупкость» @antichrupkost
Одна из тем лаборатории 2025: «Объединение людей через застолье». Подтемой стал Новый год. Участники будут работать в двух направлениях: переосмыслят часть существующих изделий завода в Вербилках (85%) и создадут совершенно новые (15%).

Планируется, что появится не менее 60 изделий с новым дизайном. Весной 2026 года в Москве пройдет выставка участников лаборатории. Часть из них станет прототипом для серийного заводского выпуска под брендом «Антихрупкость».

«Мы тоже в детстве пили чай из вербилковских чашек, ели бабушкин
суп из дулёвской тарелки и смотрели на смешного фарфорового олененка Сысертского фарфорового завода за стеклом советской стенки. А потом выросли и поняли, что очень это любим и хотим развивать», – говорится на сайте лаборатории «Антихрупкость».

При подготовке статьи использованы материалы информационного агентства ТАСС, краеведческого фонда «Наш Урал», проекта о русском культурном коде и стиле «Новый русский» и сайта Лаборатории «Антихрупкость».
Made on
Tilda