Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с политикой обработки данных
3 апреля 2025

Актуальный домострой

Как волонтеры спасают дома

Автор: Екатерина Матросова
Самый крупный волонтерский фестиваль России, посвященный восстановлению исторических объектов, – «Том Сойер Фест». В этом году он отмечает 10 лет. Весной вышла книга «Домострой. Перезагрузка». В ней собраны 30 историй российских инвесторов, приведены примеры того, как люди приходят в проект, как складываются команды и какие сложности есть в «перезапуске» домов. Тираж бумажного издания, 300 штук, был разослан по целевой рассылке. А вот на электронную версию книги большие планы – ее можно получить за пожертвование в Фонд «Том Сойер фест – Наследие».
Обложка книги «Домострой. Перезагрузка», выпущенной для волонтерского проекта «Том Сойер Фест». Иллюстрация: телеграм-канал «Наследие. Фонд Том Сойер Феста»
С 2015 года, когда в Самаре появилась инициативная группа журналистов местного интернет-издания, «Том Сойер фест» прошел в 82 городах России. Волонтеры восстановили порядка 202 объектов: от фасадов домов, скульптур, мозаичных панно до остановок транспорта, дверей особняков, калиток, элементов оград и т.п. То, что начиналось принципиально как низовая инициатива (и до сих пор ею остается), стало общерегиональным социальным движением. Прикоснуться к нему престижно, но при этом по-прежнему очень просто. Помощь властей региона всегда приветствуется, но запустить проект могут только сами горожане.
Обновленная калитка портала ограды особняка Эмира Бухарского в Железноводске. Фото: телеграм-канал БФ «Том Сойер Фест» @tsfond
Движение изначально было направлено на работу исключительно с историческими зданиями, не имеющими охранного статуса (преимущественно деревянными). Активисты хотели доказать, что привести исторические постройки в порядок и дать им вторую жизнь можно без огромных финансовых затрат. Но за годы накопился опыт обновления и объектов культурного наследия. Поэтому сейчас четкого требования к объекту обновления нет, а алгоритм взаимодействия в разных ситуациях есть.

Например, появилась арт-консервация. Кстати, этот проект стал лауреатом премии «Наследие дороже», учрежденной осенью 2024 года Всероссийским обществом охраны памятников и культуры и БФ «Том Сойер Фест — Наследие». Арт-консервация – это процесс, когда старое здание с целью его сохранения до появления нового владельца закрывается для проникновения (оконные и дверные проёмы) разными картинами на исторические темы. Иногда это портреты горожан, истории которых можно прочитать по QR-кодам, размещенным на здании.

Было/стало. Первый сезон работы «Том Сойер феста» в городе Боровичи, Новгородской области, 2022 год. Фото: сайт «Том Сойер феста».
Конечно, по словам участников движения, гораздо проще построить новое здание, чемвосстановить обветшавшее. Но сама идея сохранения исторической городской среды перекрывает все сложности работы. Что делают волонтеры? Нередко устанавливают новые перекрытия в здании, меняют ИЖС. Но чаще приходится очищать поверхность здания, снимать старую краску, штукатурить, красить и приводить в порядок территорию объекта. Бывает, разбирают часть постройки, очищая и обрабатывая пострадавшие бревна. При этом стараются сохранять фундамент, даже несмотря на то, что это создает постоянные сложности в эксплуатации (например, регулярные подтопления). Подробно о вариантах работы с разными объектами в разных городах рассказывается в книге.
Страницы из книги «Домострой. Перезагрузка». Фото: сайт Благотворительный фонд «Том Сойер Фест-Наследие»
Необычное, немного игриво-детское название фестивалю придумали ассоциативно – вдохновил твеновский Том Сойер, чьи soft skills и вера в собственные силы организовывали людей на разные подвиги и приключения. Собирательный самарский «Том Сойер» за 10 лет на деле доказал, что волонтеры, знающие, что и зачем делают,  могут практически всё. Причем инициировать процесс обновления исторического объекта может даже один горожанин. А если таких наберется несколько, то результат будет достигнут быстрее.
Современные кокошники-венцы. Мария Луговцова. Фото: Е. Матросова
Дом Кожевникова в Самаре – выявленный объект культурного наследия и пример сбора средств (необходимая сумма на апрель 2025 – 504,5 тыс. рублей, на сайте есть бегунок, фиксирующий актуальный процент от собранной суммы). Фото: телеграм канал @tsfond
На фото выше – пример одного из наиболее дорогих и актуальных объектов восстановления, Дом Кожевникова в Самаре, известный, как Дом с часами (это  деревянное украшение фасада в виде часов со стрелками, застывшими на времени 12 часов 40 минут). Деревянный этаж дома сейчас разобран реставраторами и волонтерами «Том Сойер Феста» с тем, чтобы очистить, обработать и собрать заново на историческом цоколе здания.

Чтобы помочь дому воскреснуть, можно сделать разовый перевод или оформить подписку. Или приобрести книгу «Домострой. Перезагрузка. Лучшая практика восстановления исторических зданий силами инвесторов в России» (рекомендованная сумма пожертвования – от 500 рублей).
Made on
Tilda