Промысел возник во второй половине XX века на традициях гончарного ремесла казачьей станицы Семикаракорская. Большей частью промысел выпускает белую фаянсовую посуду с подглазурной росписью и позолотой, а также скульптурную керамику, отражающую особенности быта донских казаков. О балансе традиций и современности, творческом взаимодействии мастеров разных поколений на
форуме «Территория жизни» рассказала Инна Дьяченко, генеральный директор АО «Семикаракорская керамика». Ru.Локация приводит тезисы этого выступления.
О промысле«Семикаракорская керамика – это не просто народно-художественный промысел, а искусство передачи традиций неповторимого и колоритного Донского края. Вместе с нашими партнерами, этно-хутором Старозолотовский, промысел великолепно отражает характер и многогранную культуру региона, воплощенную в нашей керамике.
Мы создаем уникальные изделия – с элементами ручной лепки и сложного декорирования. Это и посуда, и печные изразцы, и элементы интерьера. Все они выполнены в присущем семикаракорской керамике индивидуальном стиле. На белоснежном фаянсе расцветают травы донской степи, оживают живописные сюжеты».
О преемственности и развитии художественных традицийНесмотря на то, что стиль керамики устоялся, он всё же состоит из элементов, над которыми постоянно нужно работать. Это многогранный подход к новаторству. Необходимо меняться, привносить что-то новое и интересное. Благодаря нашему замечательному творческому коллективу, художникам разного возраста создается очень позитивная и конкурентоспособная среда.
Когда молодой художник предлагает новые идеи, его опытному коллеге помогают их реализовать. В результате такой активной творческой деятельности всего за последний год было создано пять новых коллекций, прекрасных коллекционных скульптурок ручной работы и новая интерьерная линия декоративной плитки.
О подготовке мастеров художественного промыслаУже более 20 лет нас поддерживает и помогает развиваться семья Узденовых. Важная часть нашей работы – сохранение «золотого запаса» мастеров и подготовка молодых специалистов. Замечательно, когда в регионах и столицах существуют учебные заведения, готовящие мастеров народных промыслов. К сожалению, в нашем регионе таких учреждений пока нет, однако в 2023 году мы открыли на базе техникума направление подготовки «Мастер народных художественных промыслов». Наши художники совместно с преподавателями активно работают над воспитанием молодых кадров. Надеюсь, что наш промысел, благодаря новым идеям и свежим силам, продолжит развиваться, сохраняя традиции.