Alena Akhmadullina — самый успешный российский дизайнерский бренд, основанный на очень сложной теме — русском культурном коде. Причем Алена в этом смысле не конъюнктурна. Она шла напролом, когда это еще не было модно и популярно, как сейчас.
Почему успех сопутствует Алене? Прежде всего потому, что она обратилась к теме национальных корней. У бренда очень четко сформулированное ДНК — русское наследие как часть мировой культуры. Россия всегда была частью мирового наследия. Например, академик Дмитрий Лихачев говорил, что специфика России состоит именно в диалоге культур.
Транслировать независимость страны следует через национальную культуру, культурный код. И это делается не снизу вверх, а спускается с уровня элит. Элиты, люди, принимающие решения, — целевая аудитория бренда. Мы станем по-настоящему сильны только тогда, когда элиты осознают свою национальную идентичность и начнут носить российское, вещи, проникнутые нашими культурными кодами, нашими орнаментами.
Мода — это визуализация идейных концептов. Это символизм, прошедшие через тысячелетия культурные коды. Синтетичность — уникальное свойство того, что делает Алена Ахмадуллина.
Почему это очень сложно? Русское народное искусство и вообще русский культурный код часто интерпретируются как сувенир. Такие предметы вышли из обихода, перестали быть частью нашей повседневной жизни. Мы же созданием коллекций стремимся вернуть народно-художественный промысел в современную предметно-бытовую среду. Это не только бренд «Хохлома x Алена Ахмадуллина», но и удивительная коллекция «Белогорье», вдохновленная народно-художественными промыслами Белгородской области, где формировался южный комплекс русского народного костюма.
Сказка — это, вероятно, самый главный архетип русской культуры. В сказке всегда есть герой, который спасает принцессу и возвращает ее домой, побеждая злодеев или дракона. Все это заканчивается пиром во дворце. Это очень русская история, которая при этом понятна в любой точке земного шара, потому что это главный мотив семьи, отношений, любви и так далее. И вот этим сказочным языком мы рассказываем саму историю России.
В прошлом году мы получили премию Russian Creative Awards как основоположники тренда на русское. У нас была коллекция, посвященная сказкам Пушкина. А сейчас мы выпустили коллекцию, посвященную Софье Палеолог.