Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с политикой обработки данных
ОК

Новости | Интервью

2 Ноября 2025

Традиции говорят на языке современности

Ирина Узденова, соосновательница «Ru.Локации» и учредитель АНО содействия сохранению донской культуры «Этнохутор Старозолотовский», выступила на открывшемся 31 октября в Москве фестивале «Народы России и СНГ».
«Ru.Локация» приводит тезисы выступления г-жи Узденовой в рамках секции деловой программы «Россия – оплот традиционных духовно-нравственных ценностей в СНГ».

«Россия держится корнями. Как дерево не может жить без корней, так и нация черпает силу в своих традициях, вере, семье и труде. Это уклад, который формировался веками. Знаете, на Дону есть мудрая поговорка: “Каково на дому, таково и на Дону”. Все начинается с дома, с семьи, с воспитания. Именно здесь, в малом кругу, закладываются те самые ценности, которые затем становятся неотъемлемой частью нашей жизни, наших проектов и даже бизнеса, задавая его высший стандарт. Внимание к своим корням и культуре, стремление бережно сохранить наследие и передать его следующим поколениям – основа. Это – ориентир всех наших проектов, отражение моей сути, сути моей семьи, наших ценностей».

Ирина Узденова
«Вот уже четверть века наша семья занимается тем, что помогает сохранить культуру и традиции нашей большой и такой разной страны, причем делает это без привязки к какому-то географическому или национальному принципу. Ведь в силу своего географического положения, многонациональности, многоконфессиональности Россия развивалась и развивается как страна, объединяющая два мира – Восток и Запад. Я петербурженка, а мой супруг Али Мусаевич Узденов – инициатор программы восстановления родовых башен на его малой родине, в Карачаево-Черкесии.

Неподалеку, в Ростовской области, в начале 2000-х этнохутор Старозолотовский возрождается, а начинается его история с того, что мы приобрели небольшой казачий курень, чтобы наши дети, друзья и близкие могли познакомиться с потрясающими традициями и культурой поразительного Донского края. Для нас самих было во многом удивительно, как абсолютно личная, камерная история вдруг разрослась до общественно значимого проекта, заметного не только на региональном, но и федеральном уровне. И я счастлива, что точечные и локальные начинания, которыми раньше занимались отдельные первопроходцы и пассионарии вроде нас, в последнее время стали объектом такого пристального внимания руководства страны.

Ирина Узденова, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и соосновательница «Ru.Локации» Наталья Воронкова
И еще один повод для радости мне дает понимание того, что культура и традиции – это не только и не столько про прошлое. Культура – истинное сокровище любой нации, любого населяющего страну народа и этноса. И это не застывший в своей неизменности реликт из прошлого, не пыльный экспонат в музее. Весь мой многолетний опыт подтверждает: культура – ресурс настоящего. Важно и сохранить наследие, и подарить ему новую жизнь, востребованность. Усилия окупятся сторицей».

«Наши проекты – пример того, как традиция становится современностью. Мы не противопоставляем эти концепты, а предлагаем новые формы диалога прошлого и настоящего. Например, на Казачьей ассамблее в Москве мы представили донскую культуру в новом свете. “Золотовка” – фестиваль электронной казачьей музыки – это слияние казачьего фольклора и электронной музыки, способ привлечь молодую аудиторию к корням.

Это не стилизация и не заигрывание. Это диалог поколений. Все те формы, которые мы создаем, это не “вещь в себе”. Это живые сущности, которые привлекают возможностью прожить некий опыт, приобщиться к культуре, ценностям, традициям. Наш хутор посещают люди разных национальностей, наш фестиваль посещают люди разных культур и традиций. Их содержание основано на исконных традициях, а современная форма создает эффект притяжения.

И знаете, какой вывод я делаю, много лет наблюдая, как растет интерес к нашим проектам, как горят глаза тех, кто приезжает в Старозолотовский в музей, на фестивали, с каким интересом они знакомятся с казачьей культурой в ее современном преломлении? Что все усилия не зря – они оказываются на благодатной почве, главным образом из-за того, что народная культура вшита в наш генетический код. В народной культуре вся соль нашего генетического кода.

Например, традиционный фестиваль “Золотовские купола” 14 лет собирает более двух тысяч гостей, десятки коллективов. Люди приезжают за ощущением сопричастности и веры. Казачья ассамблея в Москве – проект, который откликнулся в душе у самой искушенной столичной публики. Или фестиваль электронной музыки “Золотовка”, успех которого превзошел наши ожидания: люди водили огромные хороводы, пели тысячной толпой хором залихватские казачьи песни – это было лучшей демонстрацией того, что русская культура откликается в сердцах и молодых поколений».

«И раз уж мы с вами начали с того, что традиции и культура – базис для формирования и сохранения национальных ценностей, питающая их среда, то наверняка у кого-то из вас родится вопрос: а что же является глубинной движущей силой и локомотивом сохранения самих традиций? Конечно же, это искусство и промыслы. Я знаю об этом не понаслышке, и это тоже часть личной истории моей семьи. Мы более 25 лет поддерживаем Семикаракорскую керамику – единственный народный промысел Ростовской области. Другой пример – семейная коллекция донских художников, 350 работ, от Келлера и Тимкова до современных мастеров, показывающих красоты донской земли глазами мастеров разных поколений. Выставку “Донские художники. Коллекция семьи Узденовых” мы сейчас готовим к показу в Москве. Это тоже миссия: показать, что красота родной земли – часть духовного богатства России. Через искусство, через народный промысел человек возвращается к своим корням».

Ирина Узденова и директор ФГБУ «Дом народов России» Анна Полежаева
«На “Ru.Локации” мы охватываем самые разные темы: от восстановления памятников культурного наследия до преобразования среды городов и регионов. Наш форум в феврале этого года был как раз про синергию. Важно объединять усилия для создания действительно значимых проектов. Нужно не дублироваться, а создавать большие форматы со всероссийским вовлечением. И мне радостно констатировать, что это востребованная многими идея: неслучайно трансляцию мероприятия “Ru.Локация” посмотрели больше полумиллиона зрителей.

12 февраля 2026 года мы проведем новый форум “Ru.Локация”, который будет посвящен нашим традиционным ценностям. Мы организуем его вместе с ФАДН и Домом народов России. Хочу пригласить вас принять участие в формировании направлений секции и тематик. Сейчас программа открыта, она в процессе выработки. Представляете, как здорово и важно создать на мероприятии направление, где мы сможем узнать мнение молодежи о работе проектов на основе ценностей!»

Made on
Tilda