Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с политикой обработки данных
ОК

Новости | Интервью

30 октября 2025

Своими красками

Как выставка «ПРОреставрацию» решает проблему импортозамещения
В начале декабря в Москве пройдет четвертая выставка «ПРОреставрацию». Организаторы рассказали некоторые подробности «Ru.Локации».
Автор: Екатерина Матросова
Фото предоставлено пресс-центром выставки «ПРОреставрацию»
Появление четыре года назад профильной выставки, организаторами которой стало правительство Москвы в партнерстве с НП «Российская ассоциация реставраторов», было призвано решить сразу несколько наиболее болезненных проблем реставрационного сообщества. У форума есть подзаголовок: «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях». Это первая и до сих пор самая большая сложность, которую постепенно стараются решать.
Золотая смальта. Мозаичная студия «Кантарель» Игоря Лаврененко. Фото: телеграм-канал выставки @prorestavratciyu
С введением санкций опасались удорожания материалов, увеличения вопросов к качеству да и просто отсутствия всего необходимого для реставрационных работ. Но решение находят: при восстановлении объектов культурного наследия стали чаще обращаться к историческим технологиям и материалам.

Впрочем, эта тенденция зародилась еще до пандемии COVID-19 и санкций, да и методы все же адаптируют к современным реалиям – даже кирпичи «под старину» теперь дорабатывают до ГОСТов. Так, при восстановлении срубов ищут «родной» качественный лесоматериал, для белокаменных цоколей – подходящую «родную» известку и так далее. Даже те компании, которые привыкли работать на импортном оборудовании и для этого сумели выстроить новые логистические цепочки, в остальном на две трети используют отечественные отделочные материалы, отмечает bfm.ru. Ощутимый плюс ситуации в том, что российским производителям проще помогать реставрационным компаниям в процессе работы со своим материалом.

Выставка «ПРОреставрацию» 2024. Фото: телеграм-канал @renovatorspb
В этом году в «ПРОреставрации» ожидается участие 23 экспонентов (список будет пополняться вплоть до начала форума в декабре). Некоторые компании участвуют в выставке не первый год. Среди новичков:
  • производители исторического кирпича (сразу две фирмы);
  • производители специфических лакокрасочных материалов (например, краска для реставрации военной техники рубежа XIX–XX веков);
  • производители цветной и золотой смальты.
Прибавилось и производителей популярной сейчас метлахской плитки. Также на выставке будет компания, специализирующаяся на проведении измерений любых объектов высокоточным 3D-сканером и цифровизации данных. Участие в выставке дает компаниям возможность заявить о себе для продвижения на рынке, пообщаться с потенциальными заказчиками, среди которых, например, много волонтерских команд, организовать лекции, мастер-классы и коворкинги.

Конкурс молодых реставраторов проходит прямо на выставке. Фото: пресс-центр «ПРОреставрацию»
Еще одна проблема отрасли, остро ощущавшаяся еще несколько лет назад, – нехватка кадров должного уровня: полученных знаний мало, нужен еще «ручной» опыт, а он складывается из 15–20 лет практики. Сказался провал конца 1990-х, когда была разрушена система реставрационных мастерских по всей стране.

Состязание молодых реставраторов в рамках выставки «ПРОреставрацию» – один из вариантов, мотивирующих новое поколение специалистов и вводящих их в профессию. В списке конкурсантов этого года – 25 студентов высших и средних специальных учебных заведений из 13 регионов России и Белоруссии. Год назад безоговорочными лидерами конкурса стали молодые реставраторы из Петербурга.
Пресс-центр «ПРОреставрацию»
В течение двух дней конкурсанты должны будут выполнить творческие задания в одной из семи компетенций (реставрация лепного декора, станковой масляной живописи, металлической кровли, произведений из дерева и т. п.). Конкурсанты будут реставрировать специально созданные для конкурса иконы, фрески, картины, деревянные рамы, барельефы. Задание начинается с оценки утрат и составления описательной документации.

Процесс работы оценят сначала члены судейского жюри, а затем эксперты отрасли. Победители смогут пройти стажировку в российских научно-исследовательских институтах реставрации и фирмах-производителях.

Выставка «ПРОреставрацию» пройдет с 4 по 7 декабря 2025 года в историческом здании типографии Ивана Сытина на улице Пятницкой (г. Москва, ул. Пятницкая, д. 71/5, cтр. 1).

Made on
Tilda