Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с политикой обработки данных
ОК

Новости | Интервью

5 октября 2025

Эволюция березы

Несмотря на всю нашу многовековую историю взаимоотношений с березой, негласным национальным символом она стала не так уж и давно – примерно в середине ХХ века.
Автор: Екатерина Матросова
«Березовая роща», Архип Куинджи, 1879. Фото из собрания Третьяковской галереи
В этом уверены Игорь и Наталья Нарские, авторы вышедшей недавно в издательстве НЛО книги «Русская березка. Очерки культурной истории одного национального символа». «Березовой» темой ученые из Перми (Игорь Нарский – доктор исторических наук, профессор Пермского государственного университета, Наталья Нарская – кандидат социологических наук) занимаются более 30 лет. Сначала в фокусе их интереса были XIX – начало XX века, на которые, как принято считать, пришлось осознание себя населением России как нации. Удивительно, но и в русских пейзажах главенствующую роль береза начинает занимать именно в последней трети XIX века. До этого – поля, дубы, сосны.
Погрузившись в тему, авторы пришли к выводу, что «тенденция к переносу перспективы в сознании советских граждан с будущего на прошлое, с революции на традиции, с интернационала на национализм, с личности на природу» происходит именно в послевоенную эпоху. Причем пика этот процесс достигает в 1960–1980 годах: в 1948 году появляется хореографический ансамбль русского народного танца «Березка», в начале 1960-х – сеть одноименных культовых магазинов, в 1970-е – около 20 популярных «березовых» песен.
Кадр из фильма А. Тарковского «Иваново детство», 1962 год
Образ березы как символ мирной жизни, женского и материнского охраняющего начала, противопоставленного войне, появляется именно в военной поэзии и прозе. Позже транслируется в военных фильмах.
Главным национальным символом страны березу считают 6–8% россиян, показывают соцопросы последних лет. Для такого же количества респондентов Россию олицетворяют озеро Байкал и медведь.
Книга «Русская березка. Очерки культурной истории одного национального символа» состоит из 15 глав, посвященных разным аспектам ретрансляции образа этого дерева во второй половине ХХ века. По сути, это сборник статей, объединенных сквозной темой и рассматривающих ее с разных сторон: тут и цитирование Сергея Довлатова, и иллюстрации журнала «Работница», и размышления о том, почему сорняк береза, с которым в Европе боролись, в России стал олицетворением национального характера. Вспоминается и восприятие березы эмигрантами, которые высаживали березы перед домом или украшали ими свои дома (береза как маркер ностальгии).
Обложки журнала «Работница»
Сегодня образ березы практически полностью перешел в сферу дизайна и воспринимается без национальных коннотаций. Он используется скорее как часть экологического направления (светильники, торшеры, кружки с берестой вместо манжетки). «Абажуры очень приглянулись экоотелям. Многие берут просто в дом для уюта, причем в абсолютно современные интерьеры. Этакий островок дикой природы в мире пластика, стекла и бетона», – рассказывает «Ru.Локации» экодизайнер Анастасия Кораблева, которая делает абажуры из бересты упавших деревьев. Такой материал сложнее в заготовке и в работе, но результат получается фактурным, а береста обретает вторую жизнь.
Настольная лампа, мастерская «Лесные Штуки» Кораблевой.
Светильник, представленный брендом Repeinik. Оба – сотрудничество с мастером Сергеем Суворовым
Тренд на экологичность сохраняется и в том случае, когда предметы интерьера нарочито делаются из других материалов (фарфоровые стаканы, мобили из металла и стекла, свечи, имитирующие ветки, вазы – как сруб березы и т. п.).
Керамические стаканы «РусыКосы». Фото: официальный телеграм-канал «РусыКосы»
Свечи Kaleydoskopcandle. Фото: сайт мастерской свеч «Калейдоскоп»
Made on
Tilda