Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с политикой обработки данных
ОК

Новости | Интервью

01 октября 2025

Экономика усадьбы

Если государство возьмется восстанавливать все исторические усадьбы в России, то ему понадобится на это 500 лет.
Автор: Екатерина Матросова
Самая кинематографичная усадьба Подмосковья – Середниково. Фото: Wikimedia Commons
Так образно и доходчиво описал состояние и проблемы усадеб в России Вадим Разумов, специалист по исторической недвижимости. Что же делать? Законсервировать и подождать, когда программ господдержки станет больше? Или уже сейчас начинать креативить и подходить к сохранению наследия творчески и с фантазией? Такие предложения прозвучали на сессии «Экономика наследия. Ревитализация усадеб, фабрик и исторических городов» в рамках «Российской креативной недели».

С каждым годом список требующих восстановления усадеб будет стремительно сокращаться, констатировали выступавшие. Но это не повод для оптимизма, так как уменьшаться будет само количество поместий. Пять лет назад газета «Ведомости» со ссылкой на Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры сообщала: в России 2528 исторических усадеб (в 2007 году их было 7 тыс., до революции – около 80 тыс. усадебных комплексов). Некоммерческое партнерство «Русская усадьба» последние 6 лет озвучивает чуть более оптимистичные цифры – 10–15 тысяч усадеб в 37 регионах России. Но при этом в лучшем случае 5% из них находятся в удовлетворительном состоянии.
Восстанавливать усадьбы (городскую ли, загородную) – дорого. Усредненная экспертная оценка, которая прозвучала недавно на конференции по экономике наследия в отреставрированной Городской усадьбе в Орлово-Давыдовском в Москве, – 250 млн рублей. Восстановление исторической усадьбы – дело не только благородное, но и относительно прибыльное, следовало из расчетов Ильи Опренко, основателя инвестфонда Skyfort Capital. Отталкиваясь от показателей реального проекта восстановления усадьбы площадью 2600 кв. м, г-н Опренко рассказал: ключевая для инвестора метрика, внутренняя норма доходности, составляет вполне убедительные 21,7%, а рентабельность по EBITDA – 27%.
Но, как ни странно, даже сами владельцы говорят, что деньги тут не главное. Не надо быть миллиардером, чтобы восстановить усадьбу. «Ревитализировать – это означает оживить. Сначала найдите идею, решите, что будет в этой усадьбе после ее восстановления. Это первый и самый важный шаг. Все остальное придет само. Вступайте в тематические сообщества – они дадут понимание, где искать деньги, меценатов, гранты и программы поддержки», – такой совет, выступая на сессии «Экономика наследия» в рамках «Русской креативной недели», дала Наталья Воронкова, предприниматель, меценат и соосновательница платформы «Ru.Локация».

Справедливость этих слов подтверждает и усадебный «практик» Юрий Лермонтов, потомок Михаила Юрьевича Лермонтова, владелец самой кинематографичной загородной локации – Середниково. «Усадебная экономика – это когда после восстановления усадьбы ты понимаешь траекторию ее развития», – констатировал г-н Лермонтов.

Середниково начал восстанавливать его отец, полный тезка знаменитого поэта, в 1995 году: тогда это был заброшенный туберкулезный диспансер. В 2018 году к усилиям семьи по восстановлению усадьбы присоединилось государство. Сейчас на базе усадьбы планируется реализация проекта многофункционального комплекса, в котором инфраструктура гостеприимства сочетается с креативными индустриями: строительство новой гостиницы 5* (на 225 номеров), реконструкция строений с элементами реставрации, кинотеатр, интерактивный музей и так далее. Бюджет проекта – почти 6 млрд рублей, он реализуется при поддержке Минэкономразвития РФ.
Наталья Воронкова на сессии «Российской креативной недели». Фото: Ru.Локация
Но начинать можно и с восстановления внешнего облика исторического объекта и рассказа о нем в соцсетях, чтобы люди захотели приезжать и фотографироваться. Потом будут свадебные фотографии, это потянет за собой развитие гастроиндустрии, а после – и гостиничного сектора.
Выступление Алексея Шкрапкина на «Российской креативной неделе». Фото: Ru.Локация
70% выручки усадебных проектов – это креативные индустрии, индустрия впечатлений: гастрошоу, театральные, музейные мероприятия, парковые активности, сувенирная продукция. И только потом более традиционные гостиничные услуги – такие данные, нехарактерные для традиционной экономики, привел Алексей Шкрапкин, экономист, владелец усадеб Репец и Скорняково-Архангельское (Липецкая область).

А если восстанавливать почти нечего? На этот случай есть мультимедийные технологии и творческий подход.

«Усадьба – это всегда креатив». Таков личный вывод режиссера Никиты Тихонова-Рау, генерального директора АНО «Лаборатория социальных коммуникаций “Третий Сектор”», снявшего сериал о возрождении исторической загородной недвижимости «Русская усадьба».
Made on
Tilda