Но, как ни странно, даже сами владельцы говорят, что деньги тут не главное. Не надо быть миллиардером, чтобы восстановить усадьбу. «Ревитализировать – это означает оживить. Сначала найдите идею, решите, что будет в этой усадьбе после ее восстановления. Это первый и самый важный шаг. Все остальное придет само. Вступайте в тематические сообщества – они дадут понимание, где искать деньги, меценатов, гранты и программы поддержки», – такой совет, выступая на сессии «Экономика наследия» в рамках «Русской креативной недели», дала Наталья Воронкова, предприниматель, меценат и соосновательница платформы «Ru.Локация».
Справедливость этих слов подтверждает и усадебный «практик» Юрий Лермонтов, потомок Михаила Юрьевича Лермонтова, владелец самой кинематографичной загородной локации – Середниково. «Усадебная экономика – это когда после восстановления усадьбы ты понимаешь траекторию ее развития», – констатировал г-н Лермонтов.
Середниково начал восстанавливать его отец, полный тезка знаменитого поэта, в 1995 году: тогда это был заброшенный туберкулезный диспансер. В 2018 году к усилиям семьи по восстановлению усадьбы присоединилось государство. Сейчас на базе усадьбы планируется реализация проекта многофункционального комплекса, в котором инфраструктура гостеприимства сочетается с креативными индустриями: строительство новой гостиницы 5* (на 225 номеров), реконструкция строений с элементами реставрации, кинотеатр, интерактивный музей и так далее. Бюджет проекта – почти 6 млрд рублей, он реализуется при поддержке Минэкономразвития РФ.