— Я вижу обратную тенденцию. Наши большие благотворительные фонды – пример системной, регулярной работы. Люди планируют свое участие в их мероприятиях, закладывают это в бюджет. Деньги идут регулярно, и фонды могут строить долгосрочные программы. Главная проблема в России, на мой взгляд, – не отсутствие системности, а недоверие. Люди боятся, что их обманут. Сейчас контроль со стороны государства за благотворительностью очень жесткий, но и обществу нужно учиться доверять.
Спрошу об очень личном. Чувства человека, получившего благотворительную помощь и поддержку, понятны. А что чувствует меценат, когда видит, что его помощь принесла плоды? Есть ли желание рассказать об этом? И можно ли сделать это деликатно, не рискуя прослыть хвастуном?
— Это сложный вопрос. Вот и сейчас, впервые публично рассказывая о благотворительной деятельности моей семьи, я испытываю некоторую неловкость и в каком-то смысле переступаю через себя. Мне по натуре некомфортно хвастаться.
Если отвечать по существу: внутри рождается чувство тихой, спокойной радости. Знаете, как у Достоевского в одном произведении, когда подросток идет в своей старой телогрейке и думает: «У меня есть 100 рублей. Никто об этом не знает, а я знаю, и мне хорошо». Вот у меня приблизительно так. Никто не знает, а я знаю, что мы сделали хорошее дело, и от этого на душе светло.
Какой вы видите связь между благотворительностью и обменом самыми эффективными практиками сохранения и возрождения культурно-исторического наследия России, которым вы занимаетесь в рамках проекта «Ru.Локация»? И вообще, есть ли такая связь?
— Есть, причем самая прямая. В орбите «Ru.Локации» – в том числе объекты культурного наследия, которые обладают огромным потенциалом. Но люди, которые занимаются этими проектами, порой не знают, куда обратиться за помощью и советом, не могут о себе громко заявить, у них нет денег на реставрацию и грамотный пиар. Наша задача – показать эти объекты, рассказать о них тем, у кого есть ресурсы помочь. Привлечь внимание к ним – это уже форма благотворительности.
Например, на первом форуме, организованном платформой «Ru.Локация», была представительница проекта, связанного с восстановлением исторического комплекса в Рязани. Ей удалось найти партнеров в лице одного университета и запустить совместный конкурс. Музей «Бузеон» – еще один пример: сначала он существовал только на частные пожертвования и лишь спустя годы получил первый грант. Так что меценатство – это часто тот самый стартовый капитал, который позволяет наследию выжить и развиться.