— В Санкт-Петербурге мы были у производителей оборудования для рафтинга. Это настоящая стартаперская эстетика — производство чуть ли не в гараже, в котором при этом очень чисто и красиво. Ребята увлечены спортом, очень гордятся тем, что на отдыхе даже президент страны сплавлялся на их рафтах.
Масса таких историй — в пищевой промышленности. К слову, производства, выпускающие продукты питания, напитки и предметы быта, а также сложные «зрелищные» объекты вроде ГЭС, металлургических предприятий, шахты и автозаводов — самые популярные у промышленных туристов. Например, сыроварня «Борисовский сыр» в Белгородской области. Ремесленные сыры из коровьего и козьего молока созревают в меловых погребах местного монастыря. Команда проводит экскурсии и мастер-классы на производстве.
Невероятно интересный проект развивается в Оренбуржье. Там целая семья занимается сохранением и развитием пуховязального промысла. Причем это производство полного цикла — от выращивания коз на ферме до готового платка. Познакомиться с секретами ремесла, которые передаются в семье из одного поколения в другое, можно во время экскуссий на семейное предприятие. Когда предприниматели радушно встречают гостей, сами проводят экскурсии, с любовью рассказывают и показывают, что и как они делают — это дорого стоит. Особенно радует то, что у этой семьи большие планы на развитие, расширение линейки выпускаемой продукции. Хорошо от этого всем — не только гостям, но и местным жителям, региональной экономике. Такие проекты не только позволяют сохранить традиционный промысел, но и обладают заметным социально-экономическим эффектом, выражающимся в том числе в появлении новых рабочих мест.