А где и как вы выясняли последовательность шагов – к кому из экспертов обратиться, в какую государственную структуру пойти? Вряд ли где-то есть универсальное пособие с условным названием «Возьми в аренду объект культурного наследия федерального значения».
Мы изначально тоже мало что понимали в этой теме. Очень помогло общение со всеми, кто связан с темой реставрации: чиновниками из профильных государственных структур, представителями волонтерских движений, обществ охраны памятников, Ассоциации владельцев исторических усадеб. Мы писали им, делились планами, предлагали пообщаться. И знаете, практически никто не отказывался отвечать на наши вопросы. Разговаривая с одним человеком, мы узнавали у него контакты другого специалиста. Так ручейки ценной информации из разных источников сливались вместе.
Помог и мой 15-летний опыт работы в креативных индустриях. За это время я познакомилась с определенным количеством людей, которые занимаются восстановлением исторических объектов, пусть не усадеб, но отдельных особняков.
Сложно ли было преодолеть бюрократические барьеры? Предполагаю, что процедура оформления в долгосрочную аренду объекта культурного наследия может быть довольно болезненна именно с этой точки зрения.
Везде, в том числе и во властных структурах, работают нормальные и часто неравнодушные люди. Когда приходишь к ним с убедительным обоснованием того, что собираешься сделать, предлагаешь внятную концепцию развития территории, даешь понять, что хорошо изучил объект, как правило, находишь понимание. Люди хорошо реагируют, когда видят, что ты инициативен.
К разговору о концепции развития. У вас уже сформировался образ будущего, к которому вы стремитесь? Какой будет отреставрированная усадьба Строгановых как бизнес-проект?
Разумеется, мы уже понимаем, что хотим здесь видеть. Это сочетание и филантропических усилий, и предпринимательского подхода. Очевидно, что культура должна быть не только дотационной, но и зарабатывать сама. На одном энтузиазме далеко не уедешь, когда речь идет о долгосрочном культурном проекте. Поэтому мы, разумеется, думаем о том, как это место будет жить дальше само.
Мы отталкиваемся от истории этого места и черпаем вдохновение в ней. Большая территория, исторический парк, наследие древней и мощной династии Строгановых дают богатую почву для идей. Так что нам не придется искусственно изобретать ничего стороннего, что не вписывалось бы в историческое наследие.
Оформив право долгосрочной аренды, вы можете переводить работы в практическую плоскость, верно?
Да, на следующем этапе можно получать задание от Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области и приступать к разработке концепции и проекта реставрации.
Ну а пока, чтобы подготовить усадьбу к зиме, мы организовали в Волышово субботник. В нем приняли участие около 70 человек. Мы скосили траву перед домом, убрали сорняки, листья, посадили первоцветы, чтобы весной радоваться ярким цветам, и даже частично смогли справиться с борщевиком высотой несколько метров. Борщевик – настоящая беда. Его заросли не только скрывали фасады главного дома, но и не позволяли пройти в парк.
Меня удивила география участников субботника – были не только местные жители, но и москвичи и петербуржцы. Как вам удалось сорганизовать их с учетом того, что проект находится на ранней стадии?
Да, нас тоже это приятно поразило. Я анонсировала информацию о субботнике в своих соцсетях. Приехали и наши знакомые, и те, с кем мы познакомились только на субботнике. Это люди, которые интересуются усадьбой, которым небезразлична ее судьба. Мы в истории с Волышово – второстепенные персонажи, главное – это все-таки усадьба.
А местные жители? Как они отреагировали на ваше появление и инициативу по восстановлению усадьбы?
Деревня Волышово – довольно большая, там живет несколько сотен человек, действует конезавод. Я бы описала их чувства как смесь волнения от появления новых для них людей и надежды на восстановление усадьбы. Все этого ждут уже десятилетия, но дальше разговоров дело пока не шло. Надеюсь, у нас всё получится.