Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с политикой обработки данных

Новая жизнь на графских развалинах

Команде фонда «Возрождение усадьбы Строганова в Волышово» предстоит немало работы. Фото предоставлено Надеждой Ягофаровой

Надежда Ягофарова
Член правления фонда «Возрождение усадьбы Строганова в Волышово»
Усадьба Строгановых в Волышово Псковской области – блестящий образец усадебной архитектуры второй половины XIX века. Некогда она считалась одной из самых красивых в России, впечатляла размахом и монументальностью, но потом разделила грустную участь многих других исторических объектов. Поместье постепенно ветшало и разрушалось, а после пожара 2018 года дом графа Строганова – основная постройка архитектурного ансамбля – и вовсе оказался в аварийном состоянии. Недавно региональные власти передали 12 основных построек комплекса в аренду фонду «Возрождение усадьбы Строганова в Волышово». Каково это – стать новым хозяином уникальной усадьбы? Об этом «Ru.Локация» поговорила с Надеждой Ягофаровой, членом правления фонда.
Вы успешный и востребованный московский дизайнер, основательница студии, даете консультации, организуете вебинары и ведете подкасты. Как в этой насыщенной столичной жизни появилась разрушенная усадьба на Псковщине?

Кроме дизайна интерьеров меня всегда интересовал антиквариат. Я много ездила по выставкам и ярмаркам, искала и покупала его для клиентов, получила дополнительное образование в РГГУ по атрибуции антиквариата. Почему антиквариат? Во-первых, он придает проекту индивидуальность, а это как раз то, что я стремлюсь подчеркнуть в своих работах. Во-вторых, это про сохранение и передачу традиций, наследия. Это очень важная для меня лично тема.

Поэтому и в аспирантуре я решила специализироваться на русской усадебной культуре, причем не столько в историческом контексте, сколько в современном преломлении – с точки зрения ревитализации и новой жизни старых усадеб. Чтобы перевести академический интерес в практическую плоскость, мы с мужем несколько лет назад начали ездить по России и смотреть усадьбы. Одной из точек на этом маршруте и было имение Строгановых в Волышово.

Помните свои первые ощущения, когда приехали туда?

Конечно. С одной стороны, меня впечатлил масштаб усадьбы. С другой – мое богатое творческое воображение немедленно нарисовало картину того, как хорошо здесь было в XVIII–XIX веках и как здорово может быть снова, после реставрации имения.

Еще примерно два года у нас заняло изучение архивных материалов, общение с экспертами, архитекторами-реставраторами, специалистами в области охранного законодательства. Мы учредили фонд «Возрождение усадьбы Строганова в Волышово» и в сентябре этого года получили в долгосрочную аренду часть усадебного комплекса.

Ансамбль зданий усадьбы Строгонова» – объект культурного наследия федерального значения. Одно из знаковых зданий – спроектированный в 60-х годах XIX века господский дом. Сначала он был деревянным, позже перестроен в камне. Центральная часть дома выполнена в стиле барокко, боковые части — классицизм. Внутренняя отделка поражала гостей великолепием: двери из мореного дуба, мраморная лестница, лепнина на стенах и потолках, паркет из редких пород дерева. К усадьбе примыкает большой пейзажный парк – высокий образец садово-паркового искусства той эпохи. Всего в составе усадебного комплекса 46 объектов, только центральный ансамбль состоит из 12 построек. Среди них – флигель конца XVIII века, манеж XIX века и церковь Всемилостивого Спаса.

Усадьба начала приходить в запустение после 1986 года, когда закрыли действовавшую там школу. В церкви был клуб, в других постройках жили работники конезавода, учителя и агрономы. К началу XXI века знаменитое поместье опустело.

А где и как вы выясняли последовательность шагов – к кому из экспертов обратиться, в какую государственную структуру пойти? Вряд ли где-то есть универсальное пособие с условным названием «Возьми в аренду объект культурного наследия федерального значения».

Мы изначально тоже мало что понимали в этой теме. Очень помогло общение со всеми, кто связан с темой реставрации: чиновниками из профильных государственных структур, представителями волонтерских движений, обществ охраны памятников, Ассоциации владельцев исторических усадеб. Мы писали им, делились планами, предлагали пообщаться. И знаете, практически никто не отказывался отвечать на наши вопросы. Разговаривая с одним человеком, мы узнавали у него контакты другого специалиста. Так ручейки ценной информации из разных источников сливались вместе.

Помог и мой 15-летний опыт работы в креативных индустриях. За это время я познакомилась с определенным количеством людей, которые занимаются восстановлением исторических объектов, пусть не усадеб, но отдельных особняков.

Сложно ли было преодолеть бюрократические барьеры? Предполагаю, что процедура оформления в долгосрочную аренду объекта культурного наследия может быть довольно болезненна именно с этой точки зрения.

Везде, в том числе и во властных структурах, работают нормальные и часто неравнодушные люди. Когда приходишь к ним с убедительным обоснованием того, что собираешься сделать, предлагаешь внятную концепцию развития территории, даешь понять, что хорошо изучил объект, как правило, находишь понимание. Люди хорошо реагируют, когда видят, что ты инициативен.

К разговору о концепции развития. У вас уже сформировался образ будущего, к которому вы стремитесь? Какой будет отреставрированная усадьба Строгановых как бизнес-проект?

Разумеется, мы уже понимаем, что хотим здесь видеть. Это сочетание и филантропических усилий, и предпринимательского подхода. Очевидно, что культура должна быть не только дотационной, но и зарабатывать сама. На одном энтузиазме далеко не уедешь, когда речь идет о долгосрочном культурном проекте. Поэтому мы, разумеется, думаем о том, как это место будет жить дальше само.

Мы отталкиваемся от истории этого места и черпаем вдохновение в ней. Большая территория, исторический парк, наследие древней и мощной династии Строгановых дают богатую почву для идей. Так что нам не придется искусственно изобретать ничего стороннего, что не вписывалось бы в историческое наследие.

Оформив право долгосрочной аренды, вы можете переводить работы в практическую плоскость, верно?

Да, на следующем этапе можно получать задание от Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области и приступать к разработке концепции и проекта реставрации.

Ну а пока, чтобы подготовить усадьбу к зиме, мы организовали в Волышово субботник. В нем приняли участие около 70 человек. Мы скосили траву перед домом, убрали сорняки, листья, посадили первоцветы, чтобы весной радоваться ярким цветам, и даже частично смогли справиться с борщевиком высотой несколько метров. Борщевик – настоящая беда. Его заросли не только скрывали фасады главного дома, но и не позволяли пройти в парк.

Меня удивила география участников субботника – были не только местные жители, но и москвичи и петербуржцы. Как вам удалось сорганизовать их с учетом того, что проект находится на ранней стадии?

Да, нас тоже это приятно поразило. Я анонсировала информацию о субботнике в своих соцсетях. Приехали и наши знакомые, и те, с кем мы познакомились только на субботнике. Это люди, которые интересуются усадьбой, которым небезразлична ее судьба. Мы в истории с Волышово – второстепенные персонажи, главное – это все-таки усадьба.

А местные жители? Как они отреагировали на ваше появление и инициативу по восстановлению усадьбы?

Деревня Волышово – довольно большая, там живет несколько сотен человек, действует конезавод. Я бы описала их чувства как смесь волнения от появления новых для них людей и надежды на восстановление усадьбы. Все этого ждут уже десятилетия, но дальше разговоров дело пока не шло. Надеюсь, у нас всё получится.
Made on
Tilda