Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с политикой обработки данных

Винодельня на родине красностопа

В границах Старозолотовского планируется высадить до 100 га виноградников автохтонных сортов. Фото предоставлено Е. Скирдиной
Елена Скирдина
В следующем году в Ростовской области, на родине винограда красностоп золотовский, одного из самых известных донских автохтонов, планируется запуск винодельни, которая будет специализироваться в основном на вине из этого сорта. Ее строительство завершается на этнохуторе Старозолотовский. О деталях проекта в интервью Ru.Локации рассказала директор ООО «Старозолотовское» Елена Скирдина.
На какой стадии винодельческий проект сейчас?

— Мы выходим на работы по оформлению экстерьера и интерьера винодельни. Архитектура спроектирована в стиле казенных винных складов конца XIX века. Закуплено оборудование. Мы нацелены на то, чтобы запустить винодельню и начать перерабатывать виноград в 2026 году.
Сырьем будет исключительно красностоп, выращенный в границах хутора Старозолотовский?

— Принимая во внимание сложность условий выращивания винограда в Ростовской области, планируем высадить до 100 га виноградников автохтонных сортов. Это белые сорта пухляковский, сибирьковый, кумшацкий. Но основой ассортиментного портфеля является красностоп золотовский. Из него мы планируем создавать красные, розовые, игристые вина.
Красностоп использует много кто из российских виноделов, это весьма популярный сорт. В чем вы видите свое конкурентное преимущество в обращении с этим автохтоном?

— Сегодня основная миссия нашего проекта – возродить плантации красностопа в границах хутора Старозолотовский, потому что именно здесь родина этого сорта.
Красностоп золотовский всегда рос на этих землях, но старые виноградники практически полностью были уничтожены. Осталось совсем немного старых лоз. Проведя исследования в генетической лаборатории института Курчатова, мы подтвердили сорт. Можно уверенно сказать, что сейчас мы восстанавливаем историческое виноградарское наследие Ростовской области. Хутор Старозолотовский –колыбель красностопа, это неоспоримый факт. Почвенно-климатические особенности этой микрозоны подразумевают наиболее благоприятные условия для выращивания именно этого сорта.

Какой объем продукции рассчитываете выпускать?

— 250 тысяч бутылок в год. Это и тихие, и игристые вина. Их соотношение будет зависеть и от предпочтений потребителя в том числе. Пока в приоритете у любителей вина игристое.

Какими вы видите основные каналы дистрибуции вашего вина?

— Мы планируем продажи не только в рознице, через фирменные магазины, но и в сегменте HoReCa. Если говорить о географии, то с учетом того, что этнохутор Старозолотовский – значимая точка на туристической карте Ростовской области, мы нацелены в основном на домашний регион. Здесь, в Старозолотовском, мы хотели бы видеть нашего потребителя, который не только оценил бы вино, но и полюбовался виноградниками, возможно, поучаствовал бы в сборе и переработке винограда, продегустировал и приобрел бы нашу продукцию. При этом, разумеется, если нашим вином заинтересуются в других регионах, мы очень внимательно отнесемся к этим запросам.

То есть вы не исключаете развитие на хуторе нового направления – этнотуристического?

— Конечно. Само появление винодельни в Старозолотовском лежит в русле развития историко-культурного туризма, связанного в том числе с традициями донского виноделия. «Винная» часть туристического проекта включает в себя винодельню полного цикла, маршруты по виноградникам, дегустационный зал.

Кстати, наши гости уже сейчас проявляют большой интерес к этой части жизни в Старозолотовском. Первое, что видят приезжающие на хутор, это плантации виноградников. Когда виноград созревает, все хотят попробовать его. В общем, заманчиво и вкусно.

Made on
Tilda